Aronia Bacon Jam
Pinterest ist eine schöne Zeitverschwendung, aber oft liefert es mir einfach sehr viel Inspiration.
Ich stöbere gerne unter den Rezepten rum, gerade wenn ich wieder viel Gemüse/Obst zu verarbeiten habe und nicht nur die geliebten Klassiker machen will.
Jedenfalls entdeckte ich dort Bacon Jam ~ Schinkenmarmelade.
Im amerikanischen Raum wird sie häufig fruchtig (Erdbeere) zubereitet, ich entschied mich, für den ersten Versuch, die "heißgeliebte" Aronia zu verwenden.
Grundlagenrezepte:
http://diningwithalice.com/appetizers/strawberry-bacon-jam/
https://glatzkoch.blogspot.de/2016/03/peanut-bacon-jam-deftige-marmelade.html
Ich habe mich bei der Herstellung von der Vorgehensweise an das Rezept von glatzkoch gehalten, nur mit ohne Erdnüsse und deutlich mehr Gewürzen.

Erstmal schön in der Grillpfanne den Speck auslassen, bei niedriger Temperatur. Es dauert schon 30- 40 Minuten.
In der Zwischenzeit Zwiebeln, Knoblauch, und Chilie nach Gusto, anschwitzen.
Dann habe ich mich bei der Aronia langsam rangetastet, erst eine kleine Handvoll und dann noch eine gute Handvoll Beeren (ich habe eher kleine Hände).
Das alles mit einem guten Schuß Essig (milder Balsamico) würzen - ordentlich einköcheln lassen.
Ich liebe ja Gewürze, also kommen bei mir noch noch ordentlich Gewürze ran - Aronia verträgt auch viel.
Eigentlich wird also erstmal ein Aronia-Chutney gekocht.
Wenn die ganze Masse ordentlich einreduziert ist, kühlt die Masse erstmal ab.
Dann gebe ich, den mittlerweile fertigen Schinken, in Stückchen, zum Aroniachutney.
Ich rühre dann nur noch Gelierzucker 2:1 (ca.100-200g) unter und lasse die Masse wieder ziehen.
Wenn alles gut durchgezogen ist (Abends ansetzen und über Nacht ziehen lassen) dann nur noch aufkochen und in Gläser abfüllen. Vorm Abfüllen Gelierprobe machen.
Tipp: Ich habe noch einen Schuß Bourbon rangehauen (dieser Bourbon wurde meinem Vater geschenkt, aber der trinkt das Zeugs auch nicht mehr und ich verarbeite ihn).
Menge (grobe Richtlinie):
ca. 200-300g Bacon
3 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Chilie nach Geschmack,
Aronia (mit 50g angefangen- denke aber das es gut 200g sein dürften
Gewürze: Salz, Pfeffer (Tellycherry passt gut), Kardamom, Kreuzkümmel, Curry
ca.200g 2:1 Gelierzucker, besser erstmal mit 100g anfangen
(es geht auch einfahc brauner Zucker, aber wegen der Haltbarkeit, arbeite ich einfach lieber mit Gelierzucker)
Essig
Der Aufstrich schmeckt frisch zubereitet sehr schinkig, wird mit längerer Ziehzeit immer runder.