Im Garten meiner Eltern haben die Gurken eine unterirdische Wasserader aufgetan und daher gibt es einen Schwung gesammelte Gurkenrezepte.
Nachdem ich auf der Biermeile ein Honig-Senf-Bier getrunken habe (Frenzelbräu aus Bautzen), suchte ich nach einem Rezept für milde Gurken:
http://eatsmarter.de/rezepte/marinierte-honig-gurken
Bei der Sternanismenge habe ich mich erstmal etwas rangetastet, passt aber so wie im Rezept geschrieben.
Senfgurken mit Meerrettich und Ingwer:
3,5kg feste Schälgurken (Schmorgurken), 150g Salz, 10 Dilldolden, 1 Stange Meerrettich (etwa 10cm lang), 200g Zwiebeln, 1-2EL Pfeffer, 15g Ingwerpulver oder ein ordentliches Stück Ingwerknolle, 100g Senfkörner
Gurkenaufguß:
1L Weinessig und 5/8l Wasser, 250g Zucker
(ich nehme meistens nur 3/4l Essig)
Gurken schälen, Kerne ausschaben und vierteln, schichtweise mit dem Salz in eine entsprechend große Schüssel geben, dazwischen die Dilldolden legen (die Nichtdillmöger lassen einfach den Dill weg) und 24h ziehen lassen. Gurkenstücke gut abtrocknen und in Fingerdicke Stücke schneiden, Salzlake weggießen.
Zwiebeln und Gewürze unter die Gurkenstücke mischen.
Sud aufkochen und abschmecken, meistens gebe ich noch einen EL Salz mit an den Sud.
Ich befülle dann die Gläser mit den Gurkenstücken und gieße den heißen Sud darauf.
Danach wecke ich es im Ofen bei 160°C für 20-30 min. ein.
Rezeptabwandlung: Wer es gerne schärfer mag, kocht in dem Gurkensud noch min. 2 TL getrocknete Chilischoten auf.
(Quelle: von Apfelkartoffeln bis Zwiebelkuchen; Drummer/Muskewitz VEB Fachbuchverlag Leipzig)
Schwarzbiergurken
2 kg Salatgurken, 2 Flaschen dunkles Bier, 1 Zitrone, 1 EL Zucker, Salz
Das Bier mit Zitrone und zucker aufkochen, Gurkenstücke hineingeben und 8-10 Minuten kochen und mit etwas Salz abschmecken.
Das schmeckte nicht so dolle, war ein Versuch wert muss aber nicht wiederholt werden.
Das Experiment: Gurkenwein
Voriges Jahr kämpfte ich auch schon gegen eine Gurkenschwemme und eine Idee reifte in mir: Gurkenwein.
Neues Jahr, es wird überraschend doch Sommer und die Gurken sind einfach wieder da und dann noch in Masse.
Plan gefasst: ich mach Gurkenwein, tja erstmal das Internet befragt, deutschsprachig war nichts bekannt, schnüff.
Meine Englischkenntnisse rausgekramt und mal die Suchmaschine mit cucumber wine gefüttert. Tatsächlich schwirrt im amerikanischen Raum ein einziges Rezept rum, das alle anderen nutzen.
Ingredients
4lb Cucumber
2 Oranges
2 Lemons -> 2 Limetten und eine Zitrone
7 Cups of Sugar
1tsp Pectic Enzyme -> besser min. 3 Tabletten Hefenährsalz
1tsp Wine Yeast -> 1 Fläschen Hefe (ich habe Steinhäger genommen)
16 cups boiling water
1 Ingwerknolle
min. 5 Sternanis
Method
1. Wash the cucs and cut them into pieces
2. Wash oranges & lemons, slice thinly and add to cucs
3. Add sugar & poor 1 gallon boiling water over the mixture
während des Kochens, kochte Ingwer und Sternanis mit
4. Add pectic enzyme when cooled
5. After 24 hours add yeast. Stir daily for 5 days
6. Strain, pour into demijohn & fit airlock
7. Rack after 3 weeks and every month for 6 months then bottle
Quelle:
Gurkenwein
Ich habe den Wein angesetzt, dann war am Wochenende Festival und am Montag habe ich den Wein gefiltert und auf den Gärballon gezogen und nun blubbert er schön vor sich hin. Der erste kleine Probeschluck, schmeckt erfrischend; mit einer schönen Ingwernote. Es riecht leicht nach Gurke.
Sehr lohnenswert bis jetzt.